Artikel Implementasi Sistem E-commerce Berbasis Web Pada UMKM Batik Kebumen (Studi kasus: Batik Slamet): E-commerce, 4D, Web - Ningsih, Sri Priyanti; Wahyuningsih, Endang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Teknologi e-commerce merupakan bagian dari bisnis yang menggunakan media elektronik. E-commerce dapat memberikan banyak manfaat kepada pelaku UMKM dalam memasarkan dan menjual produk . Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem e-commerce berbasis website pada “Batik Slamet”, sebuah UMKM di Kebumen Jawa Tengah. Pengembangan pada penelitian ini menggunakan metode 4D yang melalui proses Define (mengidentifikasi kebutuhan), Design (membuat rancangan/desain), Development (membangun sistem dan implementasi), Dessimination (pengujian dan penyebaran). Pada pembuatan sistem menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan data base MySQL. Hasil penelitian dari Implementasi sistem e-commerce berbasis web menunjukan bahwa website dapat mempermudah pelanggan dalam membeli produk Batik Slamet dengan mudah dimana saja dan kapan saja .