Konsep Metode Diskusi Moral dan Metode Klarifikasi Nilai dalam Pendidikan Formal - M, Amril; Qadri, Wil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan mengenai konsep metode diskusi moral dan metode klarifikasi nilai dalam pendidikan formal. Artikel ini menggunakan metode library research atau studi kepustakaan dengan menganalisis data-data yang berkaitan dengan mengenai pandangan-pandangan tentang pendidikan moral. Pengumpulan data dilakukan dengan peninjauan terhadap makalah, jurnal, e-book yang membahas mengenai pandangan-pandangan tentang pendidikan moral. Hasil kajian artikel ini menunjukkan bahwa pendidikan moral dapat ditingkatkan melalui pendekatan diskusi moral dan klarifikasi nilai. Guru perlu menciptakan situasi dilema moral untuk merangsang siswa berpikir kritis dan menemukan solusi yang etis melalui dialog.