Utilisation of Village Assets in Increasing Sources of Village Original Revenue (PADes) in Ketapanrame Village, Trawas Sub-district, Mojokerto Regency - At Tamimmi, Azzahar At TamiAzzahar; Safinatun Najah, Umi Atyah; Sulistiawati, Sofia; Umiyati, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Aset desa merupakan sumber kekayaan asli baik berupa barang maupun non barang milik desa. Barang milik desa dapat diperoleh atau dibeli dengan menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) atau diperoleh dengan cara lain dengan cara yang sah dan dapat dibuktikan kebenarannya. Sedangkan Pendapatan Asli Desa (PADes) merupakan suatu bentuk sumber yang dapat dijadikan pendapatan oleh Desa, dimana segala bentuk tersebut dilaksanakan oleh pemerintah desa untuk mendukung terselenggaranya pemerintahan desa melalui PADes guna mewujudkan penyelenggaraan dan peningkatan otonomi daerah. . Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan memperoleh data melalui wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti fokus pada pemanfaatan aset desa dan peningkatan Pendapatan Asli Desa yang dilakukan oleh perangkat desa sebagai sumber Pendapatan Asli Desa di Desa Ketapanrame Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto. Dalam penelitian ini terlihat bahwa aset desa yang menjadi sumber asli pendapatan desa di Desa Ketapanrame adalah pemanfaatan tanah milik desa dan peningkatan perangkat desa yang dikelola oleh BUMDes. Dengan adanya BUMDes, Desa Ketapanrame menjadi lebih terstruktur dan dalam pengelolaannya, BUMDes pelaksana aset desa dapat berjalan maksimal.