Persepsi Guru Terhadap Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar - Sari, Eva Preswati; Asrori, M. Abdul Roziq (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Persepsi guru merupakan pendapat/tanggapan guru kelas yang dipengaruhi oleh informasi, kemampuan untuk berpikir, merasa, dan mengalami serta tetap menjadi individu. Guru sebagai pendidik dan pelatih kelas harus memiliki kemampuan kognitif yang baik untuk menjamin konten yang diajarkan dapat dipahami dengan baik dan berkualitas tinggi sehingga mudah dipahami dan dipercaya oleh siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana persepsi guru SDN I Pucangan terhadap Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam proses pembelajaran?”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi guru SDN I Pucangan terhadap Profil Pelajar Pancasila dalam proses pembelajaran. Didalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, pedoman wawancara, dan instrument dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah dengan model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini adalah secara umum, persepsi guru terhadap penguatan profil pelajar Pancasila di SDN 1 Pucangan adalah positif. Karena, apabila didasarkan pada empat aspek dasar persepsi guru, yang meliputi aspek pengetahuan guru, pemahaman guru, penyikapan, dan reaksi, guru di SDN 1 Pucangan memiliki keterampilan yang mumpuni. Namun, ada kebutuhan untuk pelatihan lebih lanjut dan dukungan berkelanjutan untuk memastikan implementasi yang lebih efektif kedepannya.