E-Government Dan Akuntabilitas Sistem Pemerintahan - Bao, Bonefasius; Paramma, PRT; Nurak, Anitha; Ayomi, Hendrik Vallen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dunia seperti dilipat, manakala teknologi komunikasi dan informasi menjadi medium dan mantra sakti bagi berbagai kehidupan manusia. Dunia digital seperti menelanjangi kita, sebab bisa menyusup kemana-mana. Tulisan ini hendak dengan secara sederhana memberiikan penjelasan dan atau gambaran mengenai peran teknologi digital dalam system pemerintahan. Metode penulisan ini adalah kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Data dihimpun dari berbagai sumber yang kompatibel dengan realitas kajian yang bisa berupa jurnal ilmiah, buku, gambar, dan sumber lain yang mendukung. Data dipilah dan dipilih untuk selanjutnya dianalisis dengan seksama sesuai dengan kebutuhan dalam menjawab pertanyaan. Hasil penelitian mendapatkan bahwa : (1) Partisipasi masyarakat dalam control system pemerintahan lebih mudah, (2) Keterbukaan pengelolaan pemerintahan menjadi lebih nyata sehingga kemungkinan untuk memberikan masukan dan kritik serta saran semakin gampang, (3) Tata kelola pemerintahan semakin akuntabel dan transparan karena dukungan teknologi yang bisa memberikan kecepatan akses.