Etika Profesional Dalam Menghadapi Tantangan Teknologi Informasi - Amiruddin, Amiruddin; Rahman, Anisa; tanjung, Mawar indah; Sirait, M. Zaidan; Ritonga, Siti Juhroini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Etika profesi dalam bisnis sangat penting untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penerapan etika dalam kegiatan bisnis membantu perusahaan menghindari berbagai pelanggaran yang dapat mengganggu kelangsungan bisnis. Namun, dalam praktiknya, persaingan bisnis sering memicu pelanggaran etika. Salah satu pelanggaran yang umum adalah kecurangan dalam pengungkapan laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana etika profesi akuntan dapat mencegah kecurangan dalam laporan keuangan perusahaan. Data penelitian diperoleh dari penelusuran media online dan sosial yang berkaitan dengan perkembangan bisnis serta kajian literatur yang didasarkan pada pendapat ahli tentang penerapan etika profesi. Diharapkan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan etika profesi yang kuat dapat meminimalisir risiko kecurangan dan menjaga kredibilitas perusahaan.