Multimedia Pembelajaran untuk Mendukung Pelaksanaan Diferensiasi Kelas II Materi Perkalian Soal Cerita SDN Pedurungan Kidul 01 - Karomah, Tiara Dwi; Dwijayanti, Ida; Rahayu, Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penerapan multimedia pembelajaran untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran diferensiasi perkalian soal cerita pada kelas II. Kurangnya media pembelajaran bervariasi yang hanya mempergunakan buku siswa pada pembelajaran diferensiasi menyebabkan siswa cenderung pasif, kurang semangat, serta kesulitan dalam memahami materi perkalian soal cerita sehingga memberi dampak terhadap hasil belajar yang tidak optimal. Tujuan dijalankannya studi ini yakni untuk mengetahui pengaruh desain multimedia pembelajaran pada pelaksanaan diferensiasi kelas II materi perkalian soal cerita SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang. Studi ini mempergunakan metode kuantitatif dengan jenis studi one grup pretest- posttest design. Populasi penelitian ini ialah seluruh kelas II SDN Pedurungan Kidul 01 dengan teknik pengambilan sampel mempergunakan teknik probability sampling. Data yang dipergunakan evaluasi berupa soal pilihan ganda. Analisa data mempergunakan uji normalitas serta uji t berpasangan. Hasil tes normalitas memperlihatkan jika data berdistribusi dengan normal karena nilai sig. > α (0,05) dengan nilai sig pada pretest senilai 0,460 serta nilai sig. dalam posttest senilai 0,095. Hasil tes paired sample t test yakni nilai sig. besarnya 0,00 sehingga nilai sig. < α (0,05) bermakna Ho ditolak serta Ha diterima, oleh karenanya bisa ditarik kesimpulan jika ada perbedaan yang signifikan diantara peran multimedia pembelajaran serta tanpa multimedia pembelajaran dalam mendukung pelaksanaan pembelajaran diferensiasi perkalian soal cerita. Studi ini mengindikasikan jika integrasi media pembelajaran dalam bentuk multimedia bisa memberikan kontribusi positif untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran diferensiasi materi perkalian soal cerita pada siswa kelas II SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang.