Pengaruh Motivasi Belajar dan Status Sosial Ekonomi Orangtua Terhadap Disiplin Belajar Siswa Kelas V di Mis Al Ikhlasiah Medan Sunggal T.A. 2023/2024 - Artika, Arbiati; Lubis, Wildansyah; Nurmayani, Nurmayani; Ambarita, Dody F. Pandimun; Siregar, Waliyul Maulana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan status sosial ekonomi orangtua terhadap disiplin belajar siswa kelas V di MIS Al Ikhlasiah Medan Sunggal T.A. 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan metodologi penelitian kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa dari keseluruhan anggota populasi yaitu kelas V-A dan V-B. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan uji coba instrument, analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas dan uji hipotesis pada taraf α = 0,05. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa nilai Fhitung > Ftabel dan taraf signifikan sebesar 0,000 < 0,5. Dikarenakan Fhitung > Ftabel maka dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan “Motivasi Belajar dan Status Sosial Ekonomoi Orangtua secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Disiplin Belajar siswa kelas V di MIS Al-Ikhlasiah Medan Sunggal” dinyatakan diterima.