Menumbuhkan Literasi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Model PBL Berbantuan Media Amplop Pintar di kelas IV SDN Sarirejo - Safitri, Erlita; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Farkhahani, Afina; Azizah, Mira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peneliti telah melakukan observasi pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa Kelas IV SDN Sarirejo. Berdasarkan hasil observasi tersebut ditemukan bahwa kurang antusiasnya dan kurang aktif dalam pembelajaran di dalam kelas dikarenakan guru masih menerapkan metode pengajaran konvensional.Tujuan dilakukannya penelitian iniguna menumbuhkan kompetensi literasi dengan berbantuan media amplop pintar. Metode yang dipergunakan yaitu pre -ekperimentalmelalui pendekatan kuantitatif denganone group pretest-posttest design. Penggunaan teknik random sampling dengan subjek kelas VI SDN Sarirejo.Untuk memperoleh data kemampuan literasi, peneliti menggunakan observasi dan tes tulis berupa angket soal pilihan ganda berjumlah 10 soal sebelum dan pasca tindakan. Melalui pengaplikasikan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning)dengan bantuan amplop pintar dapat berdampak signifikan untuk mendorong tumbuhnya literasi pada siswa kelas IV SDN Sarirejo. Didapati nilai hasil uji normalitas menunjukkan bahwa nilai pretest sebesar 0,61 dan nilai posttest sebesar 1,10 lebih besar dari 0,05 yang mengartikan bahwa data berdistribusi normal. Sedangkan hasil uji t menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 60,00% sedangkan rata-rata nilai posttest sebesar 88,33% dan hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi sejumlah 0,000<0,05, di mana angka tersebut mengindikasikan adanya pengaruh Model PBL dengan bantuan amplop pintar.