Evaluasi Alat Pemadam Api Ringan (APAR) Berdasarkan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan dan Tranasmigrasi No. 04 Tahun 1980 Pada CV. Soka Mandiri Sidoarjo - Wahyuni, Lilis Hindun; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Sunaryo, Merry; Rachmadona, Amanda Regina Berliana; Azzahra Giri, Siti Arrum Julia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Industri fiber adalah salah satu sektor industri yang mempunyai tingkat risiko tinggi terjadinya kebakaran. Kebakaran adalah suatu musibah yang berpotensi terjadi kapanpun dan dimanapun. Kebakaran bisa terjadi di lingkungan rumah tangga dan tidak menutup kemungkinn pula terjadi di lingkungan industri. Dampak kebakaran akan sangat merugikan mulai dari kerusakan properti hingga kehilangan nyawa manusia.Penelitian ini bertujuan untuk mengalasis dan meninjau ulang jumlah, peletakan atau penempatan dan pemeliharaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di CV. Soka Mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Penelitian dengan pendekatan deskriptif ini bertujuan untuk mendekripsikan keadaan secara objektif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Ketenagakerjaan dan Transmigrasi No. 04 Tahun 1980 untuk kesesuaian jumlah APAR yang memenuhi peraturan, kesesuaian jenis APAR yang sesuai, kesesuaian kondisi APAR didominasi hasil yang sesuai dengan peraturan, kondisi penempatan APAR yang didominasi tidak sesuai dengan peraturan, dan pemeliharaan APAR yang didominasi sesuai dengan peraturan Permenakertrans 04 tahun 1980.