Analisis Perilaku Keluarga Penderita Tuberkulosis Di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara - Ismayanti, Ismayanti; Ma'rufi, Ma'rufi; Sudirman, Sudirman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perilaku Keluarga dalam Upaya Pencegahan Tuberkulosis merupakan salah satu faktor yang dapat membantu mencegah penularan Tuberkulosis Paru, selain itu keluarga juga memegang peranan penting dalam keberhasilan pengobatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap keluarga penderita Tuberkulosis Paru dengan upaya pencegahan penularan Tuberkulosis Paru di wilayah kerja Puskesmas Wara Utara Kota Palopo. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 67 orang dengan sampel sebanyak 57 orang. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Instrumen terdiri dari 20 pertanyaan untuk setiap variabel dan dilakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap 10 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji chisquare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah responden yang berpengetahuan baik sebanyak 48 orang (84,2%) dengan sikap positif yaitu 49 orang (86%). Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap keluarga penderita tuberkulosis dengan upaya pencegahan tuberkulosis dengan keikutsertaan keluarga sebagai responden dalam uji coba dengan nilai p kurang dari 0,05. Simpulan, terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap keluarga penderita tuberkulosis paru dengan upaya pencegahan tuberkulosis paru.