Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Diabetes Mellitus - Simorangkir, Lindawati; Siallagan, Ance; Hasugian, Hotma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bahwa pengobatan penyakit diabetes mellitus yang membutuhkan waktu lama dalam proses penyembuhannya. Dukungan keluarga sangatlah penting dalam meningkatkan kepatuhan minum obat pasien yang mengalami diabetes mellitus khususnya yang rawat jalan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit Harapan Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan desain korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 68 orang. Berdasarkan uji statistik Fisher’s Exact diperoleh nilai p-value yaitu 0.397 (p>0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus di poli penyakit dalam Rumah Sakit Harapan Pematang Siantar tahun 2023. Hal ini dikarenakan adanya faktor lain yang dapat mempengaruhi kepatuhan minum obat seperti keinginan dalam diri sendiri, pengetahuan responden, tingkat pendidikan responden, pengelolaan diri dan juga usia responden, ekonomi, keluarga dan perawat.