Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Satuan Panjang Melalui Media Tangga Pintar Pada Kelas IV UPT SD Negeri 060875 Medan Perjuangan - Nasir, Nadia Khoirun; Sari, Suci Perwita; Ramayani, Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari proses pembelajaran yang berlangsung di kelas IV UPT SD Negeri 060875 Medan Perjuangan belum terlaksana dengan baik. Penggunaan media pembelajaran di kelas merupakan hal yang penting di dalam aktivitas pembelajaran, terutama untuk materi yang membutuhkan contoh konkret sehingga pembelajaran berjalan dengan baik. Bayaknya peserta didik yang tidak fokus pada pembelajaran sehingga peneliti menggunakan media belajar tangga pintar sebagai media pendukung di dalam pembelajaran. Keberhasilan penelitian ini di tunjukkan dari hasil belajar peserta didik yang meningkat. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini guru dan siswa kelas IV dengan jumlah 17 orang siswa. Data hasil penelitian yang diperoleh berupa hasil tindakan dan hasil pengamatan. Sumber data adalah proses pembelajaran matematika dengan menggunakan media tangga pintar di kelas IV UPT SD Negeri 060875 Medan Perjuangan . Hasil pengamatan pada pembelajaran siklus 1 dan siklus 2 hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Dapat disimpulkan bahwa media tangga pintar dapat mengikatan hasil belajar peserta didik pada materi satuan panjang pada siswa kelas IV UPT SD Negeri 060875 Medan Perjuangan.