Pola Komunikasi Interpersonal Single Parent pada Perkembangan Karakter Anak - Indrayanti, Erlin; Christantyawati, Nevrettia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengaruh pola komunikasi khususnya komunikasi interpersonal saat menjalankan peranan sebagai orang tua tunggal harus bisa memberikan dukungan moral maupun moril terhadap pembentukan karakter anak. Tujuan dari pada penelitian yakni mengidentifikasi bagaimana pola komunikasi interpersonal oleh single parent pada perkembangan karakter anak. Metode penelitian yang digunakan ialah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur dan observasi terhadap partisipan. Dari penelitian ini ditemukan hasil bahwa kondisi single parent tertentu memiliki andil dalam membentuk perkembangan karakter anak. Kepribadian anak dibentuk oleh pola komunikasi orang tua dalam keluarga. Pada single parent yang menerapkan pola komunikasi intensif dengan elemen beliefs dan pengetahuan berkontribusi dalam karakter anak yang positif dalam komunikasi. Berbeda dengan pola komunikasi single parent yang menerapkan komunikasi tidak intensif dan cenderung permisif dalam bergaul, nampak lebih renggang dalam hubungan anak-orangtua. Kendati demikian, tidak ditemukan perbedaan antara single parent ayah atau ibu dalam pola komunikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola komunikasi interpersonal single parent dapat membangun hubungan komunikasi dalam pola asuh anak. Selain itu, hubungan komunikasi yang buruk pada single parent diyakini dapat diperbaiki kualitasnya oleh single parent yang tak cakap berkomunikasi dengan menunjukkan sikap positif dan terbuka.