Pengaruh Pola Asuh Otoriter terhadap Sikap Keterbukaan Diri Anak Kelas VII MTs. Al-Manar Medan - Sakbaniah, Annisa Mardiah; Dewi, Ika Sandra; Saragih, Nurul Azmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Setiap orang tua memiliki gaya pengasuhan yang unik yang mempengaruhi pola asuh anak mereka, sehingga berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak secara keseluruhan. Anak-anak dapat mengembankan persepsi diri yang buruk sebagai akibat dari pola asuh yang tidak sesuai. Perilaku buruk anak mungkin timbul akibat penerapan pola asuh otoriter yang dilakukan orang tuanya. Penerapan gaya pengasuhan otoriter oleh orang tua dapat menimbulkan dampak buruk pada anak, seperti mendorong penarikan diri secara emosional dan menurunkan rasa percaya diri mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada dampak dari pola asuh otoriter terhadap kecenderungan keterbukaan diri anak kelas VII MTs. Al-Manar Medan. Metode digunakan dalam penelitian kuantitatif, yang secara khusus menyasar seluruh populasi siswa kelas VII MTs. Al-Manar Medan mempunyai jumlah anak sebanyak 83 orang. Teknik dalam pengumpulan sampel yang menggunakan metode purposive sampling terdiri dari 35 anak. Studi ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar daripada nilai t tabel (3,227 > 1,692) ini membuktikan bahwa pola asuh otoriter berdampak pada sikap keterbukaan diri anak kelas VII MTs. Nama tempatnya AL-Manar Medan.