Gamification Dalam Pembelajaran Teks Negosiasi Siswa Kelas X DI SMA Negeri 1 Bangsal - Ivana, Nova Mega; Suwandana, Engkin; Hermawan, Wawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan minat belajar dan pemahaman siswa dalam materi teks negosiasi pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Bangsal melalui penerapan Gamification. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X-8 menggunakan media Gamification dengan memperhatikan penggunaan elemen story, challenge, dan curiousity, yang dapat mempengaruhi keterlibatan siswa dalam pembelajaran, karena pembelajaran disajikan dalam bentuk permainan yang secara efektif dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa pada pembelajaran teks negosiasi kelas X di SMA Negeri 1 Bangsal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan data hasil penelitian, pengolahan data, analisis data serta pembahasan menunjukkan ada pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar dan pemahaman materi pada siswa dengan penerapan Gamification dalam pembelajaran teks negosiasi di SMA Negeri 1 Bangsal. Hal ini didukung dengan perbandingan hasil skor angket respon guru dan siswa terhadap metode PBL dengan metode Gamification tiap indikator mengalami kenaikan skor. Sehingga dapat disimpulkan penerapan Gamification meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa dalam pembelajaran teks negosiasi di SMA Negeri 1 Bangsal.