Pengaruh Senam Yoga Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Pondok Lansia Tulus Kasih Kota Bandung - Yulita, Rita Fitri; Hasan, R. Acep; Abidin, Nadia R. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi adalah penyakit pada sistem peredaran darah yang menjadi penyebab jaringan tubuh kekurangan oksigen dan nutrisi yang seharusnya dibawa oleh darah. Kelompok masyarakat yang banyak mengalami masalah hipertensi adalah lansia. Salah satu penyebab hipertensi adalah faktor degeneratif. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan apakah senam yoga berpengaruh terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Pondok Lansia Tulus Kasih Kota Bandung. Rancangan pada penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Total sampling digunakan untuk penelitian ini dengan sampel berjumlah 20 responden. Dilakukan analisis univariat (mean) dan bivariat (uji t-dependen). Hasil uji t-dependen didapatkan rata-rata tekanan sistolik sebelum dan setelah diberikan senam yoga yaitu P value 0.000<0.05 dan rata-rata tekanan diastolik sebelum dan setelah diberikan senam yoga didapatkan P value 0.010<0.05 yang berarti ada pengaruh antara kedua variabel tersebut. Disarankan senam yoga dapat menjadi alternatif terapi non-farmakologis hipertensi agar tekanan darah tinggi pada lansia kembali normal.