Pengaruh Iklim Organisasi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kabupaten Agam - Arna, Enda; Almasdi, Almasdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasaan kerja sebagai variabel intervening pada dinas perumahan rakyat dan Kawasan permukiman Kabupaten Agam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kabupaten Agam berjumlah sebanyak 30 orang pegawai. Penarikan sampel dilakukan dengan cara total sampling berjumlah 30 orang pegawai. Data dikumpulkan dengan angket model skala likert. Teknik analisis data adalah Smart PLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iklim organisasi dan komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Kemudian Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan Iklim organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya Iklim organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Hal ini berarti bahwa kepuasan kerja merupakan variabel intervening antara pengaruh iklim organisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai.