Parents' Perceptions of Sex Education for Early Childhood in Preventing Child Abuse - Jeti, La; Tarno, Tarno; Susanto, Aris; Rachmi, Titi; Maimuna, Maimuna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Banyaknya fenomena penyimpangan seksual yang terjadi saat ini menunjukkan akibat dari kurangnya pendidikan seks yang benar, antara lain adalah maraknya pelecehan seksual pada anak usia dini. Sayangnya hal tersebut tidak disadari oleh anak yang bersangkutan dan juga oleh orang-orang disekitarnya. Pengertian pendidikan seks adalah memberikan informasi tentang seks dengan tujuan mengurangi risiko perilaku seksual negatif. Namun istilah ini masih asing di sebagian kelompok masyarakat, sehingga para orang tua ragu untuk mengajarkan anaknya tentang seks. Meskipun hal ini telah dilakukan di situs lain namun hanya menggambarkan persepsi orang tua dalam kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi orang tua terhadap pendidikan seks yang diberikan pada anak sejak dini. Dilakukan di Desa Labuan Diri Siontapina Kabupaten Buton, penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dan melibatkan 5 orang orang tua (ibu) sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua menganggap pendidikan seks sebagai topik yang tabu, vulgar dan tidak pantas untuk disampaikan kepada anak sehingga cenderung menghindarinya.