Pengaruh Emotional Branding Terhadap Purchase Intention Pada Brand Kecantikan “Dove” Pada Mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Medan Area - Fitria, Jihan Dwi; Harahap, Dinda Permatasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh emotional branding terhadap purchase intention pada brand Kecantikan “Dove” pada Mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Medan Area. Sampel penelitian sebanyak 155 orang dengan teknik sampel menggunakan snowball sampling. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa ada pengaruh positif yang signifikan antara emotional branding terhadap purchase intention dengan (rxy) = 0,679 dengan P = 0,000 < 0,05. Dalam hal ini semakin tinggi emotional branding maka semakin tinggi purchase intention. Hasil analisis data menunjukkan emotional branding tergolong tinggi dengan mean hipotetik (80) < mean empirik (98,94) dan SD sebesar 13,977. Hasil analisis purchase intention tergolong tinggi dengan mean hipotetik (100) < mean empirik (122,12) dan SD sebesar 18,444. Koefisien determinan (r2) variabel emotional branding dan purchase intention sebesar r2 = 0,461 sebesar 46,1% dengan demikian masih terdapat 53,9% pengaruh faktor lain yaitu dari faktor internal maupun faktor eksternal dari purchase intention.