Pengaruh Pemberian Pakan Alami Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Berat Mutlak Benih Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy) Ukuran 3-5 Cm Di Bak-Bak Percobaan - Dowansiba, Anin Ariska; Muhajir, Muhajir; Agustini, Maria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gurami dikenal dengan nama ilmiah Osphronemus gouramy, ikan gurami adalah spesies ikan air tawar yang biasa dimanfaatkan untuk dikonsumsi sebagai makanan. Pertumbuhan ikan gurami diketahui sangat lambat, salah satu penyebabnya adalah faktor makanan terutama pada fase perawatan benih. Selain dapat mengonsumsi makanan alami, benih berukuran 3-5 cm juga dapat diberikan makanan komersial. Di antara jenis pakan alami yang dapat dikonsumsi oleh bibit ikan gurami adalah tanaman Lemna sp, tanaman gamal (Gliricidiasepium) dan tanaman kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini akan mencari tahu pakan alami terbaik mana yang digunakan untuk pertumbuhan berat absolut ikan gurami berukuran 3-5 cm dan memiliki berat rata-rata 2 g/ekor di air tawar dengan volume 3 liter/bak. Metode eksperimen digunakan pada Penelitian dengan Rancangan Acak Lengkap (CRD) yang terdiri dari 3 perlakuan (tepung daun Lemna sp., tepung daun gamal, dan tepung daun kelor) dan 9 ulangan dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun terhadap pertumbuhan ikan gurami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun Lemna sp. menghasilkan pertumbuhan berat absolut ikan terbaik (3,78 gr/ikan). Kualitas air selama penelitian terjaga dengan suhu 27,33-28,33 °C, pH 6,73-6,95, dan oksigen terlarut 4,11-4,95 ppm.