Pengaruh Cara Pemberian Makanan Tambahan Ibu Hamil Terhadap Kenaikan Berat Badan Pada Ibu Hamildi Wilayah Puskesmas Sigenti Kabupaten Parigi Mautong - Nuraiman, Nuraiman; Natsir, Farida; Risma, Risma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Data Puskesmas Sigenti Tahun 2021 jumlah keseluruhan ibu hamil 410 orang, ibu hamil Kekurangan Energi Kronik (KEK) 51 orang dan telah mendapatkan makanan tambahan biscuit. Tujuan penelitian ini diketahui Pengaruh Cara Pemberian Makanan Tambahan Ibu Hamil terhadap Kenaikan Berat Badan pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronik (KEK) di Wilayah Puskesmas Sigenti. Metode penelitian ini adalah penelitian analitik Quasi experiment, Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II dan trimester III yang mengalami KEK tercatat pada bulan Maret tahun 2022 di Wilayah Puskesmas Sigenti, berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan makanan tambahan pada ibu hamil KEK pada kelompok eksperimen 100% ibu hamil mengalami kenaikan berat badan. Kelompok kontrol yang naik berat badannya 46.7% dan yang tidak naik berat badannya 53.3%.Hasil uji Mann Whitney dengan nilai p value 0,001(p value< 0,05. Kesimpulan Ada Pengaruh Cara Pemberian Makanan Tambahan Ibu Hamil terhadap Kenaikan Berat Badan pada Ibu Hamil KEK di Wilayah Puskesmas Sigenti.