Peningkatan Kepuasan Pelanggan Indihome Di Ponorogo Melalui Inovasi Produk, Layanan Digital, Dan Kemudahan Penggunaan - Muhammad Rizky Alamshah; Santoso, Adi; Sumarsono, Hadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kepuasan pelanggan IndiHome di Ponorogo melalui inovasi produk, layanan digital, dan kemudahan penggunaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 180 responden. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa inovasi produk, layanan digital, dan kemudahan penggunaan secara signifikan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Inovasi produk memberikan kontribusi terbesar dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, diikuti oleh layanan digital dan kemudahan penggunaan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen ini secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi dalam tingkat kepuasan pelanggan IndiHome di Ponorogo. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, IndiHome perlu terus berinovasi dalam produk mereka, meningkatkan kualitas layanan digital, serta memastikan kemudahan penggunaan bagi para pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen IndiHome dan penyedia layanan internet lainnya dalam mengembangkan strategi untuk meningkatkan kepuasan pelanggan.