Upaya Pengembangan Keunggulan Bersaing Ukm Dikota Medan - Syafii, M.; Sari, Dewi Ratna; Anggia, Yola; Rossevelt, Franklin Asido (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis model pengembangan keunggulan bersaing UKM di Kota Medan. Penelitian ini adalah Kuantitaif, menggunakan data yang bersifat angka dan analisis melalui statistik. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner.Kuesioner disebar langsung kepada para pelaku UKM di Kota Medan yang dijadikan sebagai objek penelitian.Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UKM di Kota Medan yang berjumlah 125 orang. Kuesioner yang diberikan menggunakan skala dasar pengukuran skala Likert. Data dianalisis menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda (uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi), uji F dan uji T dengan bantuan software AMOS. Hasil penelitian melalui uji F menunjukkan secara simultan variabel Orientasi Pasar, Keungulan Bersaing, berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pemasaran UKM Kota Medan. Serta Orientasi Pasar memberikan terhadap kinerja pemasaran di UKM Kota Medan melalui Keunggulan Bersaing. Sementara Hasil Uji t menunjukkan bahwa variabel inovasi produk tidak berpengaruh positif secara parsial. Sementara variabel Orientasi Pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pemasaran di UKM Kota Medan. Adapun variabel yang mendominasi yaitu Orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan.