PENGARUH PELAKSANAAN GOOD GOVERNANCE TERHADAP PELAYANAN AKTA JUAL BELI TANAH DI KANTOR KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Natalia, Susi (Sam Ratulangi University, 2017)
AbstrakPenelitian ini untuk mengetahui apakah Good Governance (partisipasi, transparansi, akuntabilitas, kemandirian, pertaggungjawaban) terhadap Pelayanan Akta Jual Beli Tanah (ketepatan waktu, akurasi pelayanan, kesopanan dan keramahan, kemudahan, kenyamanan dalam memperoleh pelayanan) di Kantor Kecamatan Malalayang Kota Manado Dibawah bimbingan … dimana telah dilakukan pengumpulan data kepada 30 orang pegawai dan masyarakat hasilnya 0,732 dinyatakan hubungan pengaruhnya tergolong sangat kuat. Untuk menentukan besarnya sumbangan (koefisien determinan koefisiensi penentu). Pengaruh Good Governance, terhadap pelayanan Akta Jual Beli Tanah di Kantor Kecamatan Malalayang Kota Manado hasilnya sebesar 73% dan sisanya 27% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis. Untuk mengetahui hasil t hitung hasilnya 8,754 sehingga di dapat t tabel =1,35. Ternyata t hitung > t tabel atau 8,754 > 1,35. Kesimpulannya: korelasi variabel X dengan Y atau hubungan pengaruh Pelaksanaan Good Governance terhadapPelayanan Akta Jual Beli Tanah di Kantor Kecamatan Malalayang Kota Manado signifikan. Untuk mengetahui hasil persamaan regresi sederhana tentang Pengaruh Pelaksanaan Good Governance terhadap pelayanan Akta Jual Beli Tanah di KantorKecamatan Malalayang Kota Manado hasilnya signifikan. Hasilnya Y = a+bX= 5,176+0,839 (X). X = 48 Y = ΣY =45,44Kata Kunci: Good Governance, Pelayanan Publik.