Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Infografis untuk Meningkatkan Ketrampilan Berkolaborasi Peserta Didik Kelas V SDN Tingkir Tengah 01 - Dewi, Eva Eliftyana; Mawardi, Mawardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ketrampilan abad 21 sangat penting diterapkan dan dikembangkan di tingkat sekolah dasar, salah satu ketrampilan abad 21 adalah berkolaborasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik menggunakan model pembelajaran problem based learning dengan berbantuan media Infografis. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Tingkir Tengah 01 yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya peningkatan ketrampilan kolaborasi peserta didik yang awalnya 46% pada tahap prasiklus kemudian meningkat menjadi 61% di siklus I dan meningkat kembali sebanyak 78% di siklus II. Peningkatan ini terjadi karena model problem based learning berbantuan infografis mendorong peserta didik menjadi lebih aktif selama proses pembelajaran, sehingga keterampilan kolaborasi mereka meningkat. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning berbantuan media infografis berhasil meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik kelas V SDN Tingkir Tengah 01.