Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Mawar (Rosa damascene Mill) - Sinambela, Romisna Wati; Sulastri, Titin; Suwitono, Marvel Reuben; Turuallo, Duma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bunga mawar (Rosa damascena Mill.) telah lama dikenal memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap potensi antioksidan bunga mawar melalui skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak bunga mawar mengandung senyawa bioaktif seperti Saponin, Tanin, Fenolat, Terpenoid, dan Flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan yang signifikan. Pengujian daya hambat antioksidan menggunakan metode DPPH menghasilkan nilai konsentrasi hambat (IC50) sebesar 32,37%. Temuan ini mendukung pemanfaatan bunga mawar sebagai bahan alami tradisional untuk pengobatan dan kosmetik. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi senyawa aktif serta mengevaluasi potensi aplikasinya dalam produk kesehatan dan kecantikan.