Studi Fenomenologis Gambaran Regulasi Emosi Pada Ibu Tunggal Yang Bekerja - Suryani, Suci Putri; Adri, Zakwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan melihat gambaran regulasi emosi pada ibu tunggal yang bekerja. Regulasi emosi mengacu pada bagaimana seseorang mengatur emosinya dan mengekspresikan perasaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Partisipan pada penelitian ini dipilih berdasarkan pendekatan purposive dengan kriteria tertentu yaitu, ibu yang sudah menjadi single parent selama 2-4 tahun, merupakan seorang wanita yang bekerja dan memiliki anak. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu interpretative phenomenological analysis (IPA). Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada partisipan kemudian data tersebut diolah dengan analisis terbuka, pengkodean aksial, dan pengkodean selektif, sementara itu teknik analisis dilakukan dengan cara membaca transkrip beberapa kali, pencatatan awal (initial noting), mengembangkan tema yang muncul (emergent themes), mengembangkan tema super-ordinat, beralih ke transkrip subjek berikutnya, menemukan pola antar subjek, dan menjelaskan tema utama sebagai tulisan psikologis individu. Pada penelitian ini ditemukan tiga tema induk yaitu, pengelolaan kesejahteraan keluarga melalui peran dan tanggung jawab, komunikasi dan dukungan sosial, serta dinamika pengelolaan emosi dan kesejahteraan pribadi.