Penerapan Media Digital Lumio By Smart Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas 7 SMPN 2 Puri - Sukinarti, Desy Yantene; Mardliyah, Asih Andriyati; Afkar, Taswirul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Media pembelajaran yang menarik dan interaktif sangat diperlukan sebagai salah satu kriteria paling penting dalam tercapainya tujuan pembelajaran pada proses pembelajaran berlangsung. Penerapan Lumio by Smart yang efisien dan efektif dalam proses pembelajaran dapat menjadi salah satu kriteria penting untuk mempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas pembelajaran dengan Lumio by Smart dan hasil belajar bahasa dengan Lumio by Smart. Penelitian ini tergolong penelitian studi kasus, dimana subjek penelitian adalah siswa kelas 7C. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas pembelajaran guru laksanakan sesuai dengan langkah-langkah dimodul ajar. Perolehan hasil belajar siswa pada materi surat di kelas 7C yang menggunakan Lumio by Smart, mencapai 53% dengan 17 siswa yang tuntas termasuk dalam kriteria baik. Dengan demikian, penerapan media pembelajaran digital yang efektif, seperti Lumio by Smart, meningkatkan keterlibatan siswa dan berdampak positif terhadap hasil pembelajaran pendidikan bahasa Indonesia di SMPN 2 Puri.