Analisis Kualitas Pelayanan Internet Banking Pada PT. BRI Unit Sukajadi - Wahyuni, Lilis; Sari, Nurmala; Suryani, Lili (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap kualitas pelayanan Internet Banking pada PT. BRI Unit Sukajadi. Dalam konteks perbankan modern, pelayanan Internet Banking memiliki peran yang semakin penting dalam memenuhi kebutuhan nasabah dengan efisiensi dan kenyamanan yang maksimal. Namun, peningkatan pelayanan ini seringkali dihadapkan pada tantangan dalam menjaga dan meningkatkan kualitasnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pelayanan Internet Banking di PT. BRI Unit Sukajadi, serta menawarkan rekomendasi strategis untuk perbaikan. Metodologi penelitian ini mengadopsi pendekatan campuran (mixed methods), dengan pengumpulan data melalui survei online kepada nasabah PT. BRI Unit Sukajadi dan wawancara mendalam dengan sejumlah nasabah yang dipilih secara purposive. Data yang diperoleh akan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif untuk memahami persepsi nasabah terhadap kualitas layanan Internet Banking, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kualitas layanan, dan mengevaluasi kebijakan serta prosedur yang ada. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang kualitas pelayanan Internet Banking di PT. BRI Unit Sukajadi, serta menawarkan panduan bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan mereka. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berharga bagi literatur tentang manajemen kualitas layanan dan teknologi perbankan. Dengan demikian, penelitian ini memiliki implikasi yang signifikan bagi praktisi industri perbankan, akademisi, dan peneliti yang tertarik dalam bidang ini.Kata Kunci: Pelayanan Internet Banking