Literature Review: Strategi Pengembangan UMKM - Aditiya, Variza; Mustafa, Said; Lastri, Novelma; Hartutik, Dwi; Musdiana, Andi Desy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
UMKM merupakan singkatan dari Usaha Mikro, Kecil dan Menengah, yaitu usaha yang dilakukan oleh perseorangan, kelompok, badan usaha kecil, dan keluarga. Kehadiran UMKM di Indonesia sangat penting karena berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Melalui tinjauan literatur studi kasus, makalah ini mengeksplorasi beberapa strategi utama yang dapat diterapkan untuk mendukung pertumbuhan UMKM dan memperkuat perekonomian lokal. Penerapan rencana bisnis dinilai sebagai langkah penting dalam mengembangkan UMKM untuk meningkatkan penjualan dan menjaga kelangsungan usaha