Kandungan Gizi Dan Uji Kesukaan Lasagna Substitusi Tepung Ganyong Dan Rumput Laut Sebagai Alternatif Main Course Sumber Serat - Mashudi, Mashudi; Rahayu, Aprilia Nurcahyaning; Setyanto, Henricus Yayan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
AbstrakRumput laut merupakan salah satu sumber serat, namun pemanfaatannya pada produk makanan di Indonesia masih terbatas. Rumput laut dapat dikombinasikan dengan ganyong untuk dimanfaatkan menjadi produk main course seperti lasagna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan produk lasagna ganyong rumput laut dan kandungan gizinya dengan uji laboratorium (proksimat dan serat pangan). Jenis penelitian yang dilakukan adalah R&D (Research and Development) dengan desain 4D (Define, Design, Development dan Disseminate). Uji kesukaan dilakukan oleh 30 panelis dari masyarakat umum dengan menggunakan borang uji kesukaan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil uji kesukaan menunjukkan secara keseluruhan tingkat kesukaan lasagna ganyong rumput laut mempunyai rata-rata 3,76 atau sangat disukai. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa kandungan gizi lasagna ganyong rumput laut terdiri dari protein sebesar 12,45 gram, lemak sebesar 4,48 gram, karbohidrat sebesar 33,23 gram, serat pangan sebesar 13,44 gram dan energi sebesar 223,08 kkal per 150 gram per sajian produk. Lasagna ganyong rumput laut dapat dikatakan sebagai main course sumber serat karena kandungan seratnya 13,44 gram per 150 gram per sjaian produk. Oleh karena itu, lasagna ganyong rumput laut dapat direkomendasikan sebagai main course sumber serat bagi masyarakat Indonesia. Kata Kunci: lasagna, tepung ganyong, rumput laut, serat, uji kesukaan