Digital Marketing sebagai Strategi Pemasaran bagi Pelaku UMKM di Kota Medan - Siahaan, Maya; Brina, Melda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dengan kemajuan teknologi dan meningkatnya persaingan dalam bisnis, UMKM memerlukan rencana pemasaran yang kuat dan jelas agar berhasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana strategi pemasaran digital yang diterapkan dapat membantu usaha kecil dan menengah (UMKM) bersaing di era digital di kota Medan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara terstruktur dengan manajer atau pemilik UMKM di Medan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, display data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial seperti Instagram, Facebook, TikTok, dan YouTube memainkan peran penting dalam strategi pemasaran UMKM. Jenis promosi seperti diskon, giveaway, kolaborasi dengan influencer, dan iklan berbayar terbukti efektif dalam meningkatkan penjualan dan visibilitas produk. Implementasi strategi pemasaran digital ini terbukti meningkatkan penjualan hingga 30% dan jumlah pengikut media sosial hingga 50%. Temuan ini konsisten dengan data dari Badan Pusat Statistik Kota Medan yang menunjukkan pertumbuhan signifikan di sektor kuliner dan fesyen. Penelitian ini menyarankan UMKM untuk terus mengoptimalkan media sosial dan platform e-commerce, serta merekomendasikan peneliti selanjutnya untuk memperluas sampel dan fokus pada inovasi digital.