Pengaruh Work Life Balance dan Quality of Work Life Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai ASN Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Indramayu - Millah, Dwi Jahrotun; Fadili, Dadan Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Tenaga Kerja Kab. Indramayu dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk Work Life Balance dan Quality of Work Life. Work Life Balance yang sesuai harapan dan Quality of Work Life yang optimal dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai dan mempermudah tercapainya tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Work Life Balance dan Quality of Work Life terhadap Kepuasan Kerja Pegawai ASN Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Indramayu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk penelitian ini, digunakan perangkat lunak Microsoft Excel dan SPSS dengan data utama yang berasal dari kuesioner yang disebarkan kepada 80 pegawai ASN Dinas Tenaga Kerja Kab. Indramayu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Life Balance, Quality of Work Life, dan Kepuasan Kerja di Dinas Tenaga Kerja Kab. Indramayu dinilai baik. Korelasi antara Work Life Balance dan Quality of Work Life memiliki hubungan yang cukup kuat, yaitu sebesar 0,482. Terdapat pengaruh parsial Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja Pegawai sebesar 24,7%, dan pengaruh parsial Quality of Work Life terhadap Kepuasan Kerja sebesar 57,9%. Pengaruh simultan Work Life Balance dan Quality of Work Life terhadap Kepuasan Kerja di Dinas Tenaga Kerja Kab. Indramayu adalah sebesar 51,9%, sedangkan sisanya sebesar 48,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.