Pengaruh Pengaplikasian Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika SD Negeri 19 Dum Timur - Sapulette, Rosa orpa; Dayera, Disabella; Ariyanto, Ishak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
SD Negeri 19 Dum Timur menghadapi kesulitan dalam pembelajaran matematika, terutama pada siswa kelas VI yang mengalami masalah dalam memecahkan soal matematika. Untuk mengatasi masalah ini, diterapkan metode Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini mengadopsi desain pre-eksperimental dengan model one-group pretest-posttest, yang melibatkan satu kelompok kelas eksperimen. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pengaplikasian PBL menciptakan tipe sangat baik sebanyak 40%, tinggi 36%, sedang 40%, dan rendah 14%. Uji analisis korelasi memperlihatkan nilai P-Value yang signifikan sebesar 0,003, mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan antara temuan belajar dan motivasi siswa setelah pembelajaran. Dengan demikian, analisis ini mengindikasikan bahwa PBL efektif dalam memperkuat temuan pembelajaran matematika.