Penerapan Regulasi Investasi Asing di Indonesia Sebelum Dan Setelah Undang-Undang Cipta Kerja - Fuad, Fuad; Riyanto, Ontran Sumantri; Munawar, Said (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan pemerintah Indonesia dalam meningkatkan pendapatan negara melalui sektor investasi. Penelitian ini juga akan mengkaji kontribusi sektor investasi dibandingkan dengan sektor lainnya, seperti penerimaan devisa dari tenaga kerja Indonesia di luar negeri dan penerimaan dari sektor pariwisata. Dengan demikian, diharapkan dapat diperoleh pemahaman yang mendalam mengenai peran masing-masing sektor dalam mewujudkan kesejahteraan negara dan memberikan rekomendasi kebijakan yang lebih efektif bagi peningkatan pendapatan negara. Rumusan masalah dalam penelitian ini terkait kebijakan penanaman modal asing di Indonesia, dan faktor yang menjadi penghambat investasi modal. Penelitian ini adalah penelitian hukum normatif yaitu bersumber pada analisis kepustakaan dan perundang-undangan (doctrinal research). Hasil dari pembahasan Pertama, penerapan regulasi yang terkait dengan penanaman modal di Indonesia telah mengalami beberapa perubahan dan penyesuaian demi mendukung peningkatan investasi baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri. Kedua, masih banyak faktor yang menjadi penghambat investasi di Indonesia seperti regulasi yang tumpang tindih serta rumitnya proses perizinan.