Pengaruh Keterampilan Komunikasi dan Kepercayaan terhadap Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Agam dengan Pengawasan Kerja sebagai Variabel Moderasi - Fernando, Nikko; Almasdi, Almasdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Keterampilan Komunikasi, Kepercayaan dan Pengawasan Kerja terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini penelitian factor konfirmatori. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Agam.berjumlah sebanyak 32 karyawan. Penarikan sampel dilakukan dengan cara samplin jenuh berjumlah 32 orang. Data dikumpulkan dengan angket model skala likert. Teknik analisis data adalah Smart-PLS versi 3.3.9. Hasil penelitian adalah (1) Keterampilan Komunikasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Agam. (2) Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Agami. (3) Pengawasan Kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Agam. (4) Pengawasan Kerja memoderasi keterampilan komunikasi berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Agam. (5) Pengawasan Kerja memoderasi kepercayaan berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Agam.