Division of Tawhid in the Quran - Aini, Syaripah; Amiruddin, Amiruddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna tauhid melalui dalil-dalil Al-Qur'an. Tauhid adalah konsep monoteistik dalam Islam yang mengacu pada kepercayaan pada satu Tuhan. Kata Tauhid dalam bahasa Arab berarti “pemersatu”, konsep ini mempunyai peranan yang besar dalam agama Islam, dari segi pemahaman dan pengamalannya merupakan prinsip yang paling mendasar dalam ajaran Islam. Al-Qur’an sendiri yang sebagai Wahyu mengandung unsur tauhid. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan atau studi kepustakaan yaitu mencari berbagai data yang berkaitan dengan penelitian ini berupa Al-Qur’an, Tafsir dan Jurnal sebagai sumber untuk memperoleh data yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini adalah makna tauhid adalah menekankan Keesaan Allah Ta'ala. Seorang muslim harus yakin bahwa Allah satu-satunya Tuhan yang berhak beribadah dan disembah dan tidak ada tuhan selain Dia.