PENGKAJIAN KUALITAS SINYAL DAN POSISI WIFI ACCESS POINT DENGAN METODE RSSI DI GEDUNG KPA POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - Garnis, Aishah; Suroso, Suroso; Soim, Sopian (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Indoor positioning berbasis wifi access point digunakan untuk menentukan posisi pada perangkat mobile. Dengan menggunakan aplikasi wifi analyzer memungkinkan untuk melihat kualitas sinyal dari hampir semua perangkat yang kompetibel dengan jaringan wifi yang ada. Pada penelitian ini, kekuatan sinyal yang terpancar dari berbagai access point digunakan untuk melihat kualitas sinyal yang ada. Indoor pisitioning menggunakan metode pengukuran Received Signal Strength Indication (RSSI). RSSI adalah pengukuran terhadap daya yang diterima oleh sebuah perangkat wireless. Pengukuran dilakukan berdasarkan kekuatan sinyal yang diterima. Hal ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keakurasian pengukuran dan perhitungan dengan menggunakan wireless. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapat kesimpulan bahwa dari hasil pengukuran dan hasil perhitungan tingkat error nilai RSSI rata-rata 4,37 dBm dari jarak sebenarnya (titik kumpul akses wifi terbanyak ke access point). Dengan tingkat akurasi jarak error rata-rata 1,98 m. Kata kunci: indoor positioning, RSSI, wifi analyzer