Faktor Pembentuk Kenyamanan Jalur Pejalan Kaki Sebagai Ruang Sosial Perkotaan Di Pusat Kota Banda Aceh - Yusuf, Myna Agustina; irwansyah, Mirza; Nanda, Qisthina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pedestrian way merupakan salah satu ruang publik sebagai bagian dari ruang jalan. Hal ini berarti jalur pejalan kaki sebagai ruang aktivitas sosial masyarakat yang dapat menunjang pergerakan perkotaan. Penyediaan jaringan pejalan kaki yang baik dan nyaman penting bagi keberhasilan mobilitas dan aktivitas sosial perkotaan bagi masyarakat kota dengan ciri utama pergerakan yang dinamis. Kondisi ini harusnya dimiliki Kawasan Kampung Baru Kota Banda Aceh sebagai kawasan dengan aktivitas tinggi namun jalur pedestriannya banyak yang telah dialihfungsikan sebagai penempatan atribut barang dagangan dan parkir liar kendaraan mengakibatkan ketidaknyamanan dan fungsi dasar ruang publik/sosial kawasan ini hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kenyamanan jalur pedestrian serta bagaimana mendukung fungsinya sebagai ruang sosial perkotaan. Variabel yang digunakan adalah sirkulasi, iklim atau cuaca, kebisingan, kebersihan, aroma, bentuk, kenamanan dan keindahan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan kuisioner, serta teknik analisis yang digunakan adalah analisis faktor dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan 6 faktor pembentuk yaitu faktor 1 yaitu kualitas jalur pedestrian, faktor 2 mengenai sirkulasi, faktor 3 yaitu keamanan dan keindahan, faktor 4 mengenai kebersihan, faktor 5 yaitu fasilitas pendukung dan tfaktor 6 yaitu iklim/cuaca. Faktor kualitas menjadi faktor utama yang menandakan bahwa minat dan kenyamanan seseorang untuk menggunakan pedestrian way sangat ditentukan oleh kualitas fisik pedestrian sebagai sebuah ruang yang aman dan nyaman bagi pejalan kaki. Fakto-faktor ini menjadi faktor utama dalam mendukung pengoptimalan fungsi jalur pejalan kaki kawasan kampung baru sebagai ruang publik dengan fungsi pergerakan dan fungsi sosial. Pemanfaatan kawasan sebagai ruang sosial yaitu adanya aktivitas sosial dapat dikembangan kawasan ini merupakan kawasan dengan tingkat aktivitas tinggi. Wadah aktivitas dan interaksi sosial di ruang publik di Kota Banda Aceh harus dikembangkan mengingat saat ini yang dominan digunakan adalah ruang publik privat seperti warung kopi. .