Perancangan Sistem Monitoring Kinerja Dosen Berdasarkan Tri Dharma Perguruan Tinggi Pada Fakultas Rekayasa Industri Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Fasya, David Kemal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Telkom University National Campus (TUNC) menghadapi tantangan dalam monitoring kinerja dosen berdasarkan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mencakup pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Tantangan utama adalah belum adanya sistem terintegrasi yang dapat memonitor keseluruhan kegiatan Tri Dharma di Fakultas Rekayasa Industri, terutama dengan adanya penggabungan dari empat kampus Telkom University. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi manajemen yang dapat mengintegrasikan data kinerja dosen di Fakultas Rekayasa Industri TUNC. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan sistem secara cepat melalui iterasi dan prototipe. Pendekatan ini memastikan bahwa sistem yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan dapat menerima masukan secara berkelanjutan. Hasil penelitian adalah sistem informasi manajemen monitoring kinerja dosen yang mampu mengumpulkan, memproses, dan mengelola data secara terpusat. Sistem ini memudahkan stakeholder dalam memantau perkembangan kinerja dosen, menyediakan laporan komprehensif dan detail, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pelaporan kinerja. Implementasi sistem ini diharapkan memberikan manfaat signifikan bagi Fakultas Rekayasa Industri, yaitu meningkatkan kualitas pengelolaan data dosen, memudahkan proses monitoring dan evaluasi kinerja dosen, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Sistem ini juga diharapkan menjadi model bagi fakultas lain di Telkom University maupun perguruan tinggi lainnya dalam mengelola data kinerja dosen.