Analisis Mutu Pelayanan Melalui Keselamatan Pasien Dan Kepuasan Pasien Sebagai Variabel Intervening (Studi Survei di Rumah Sakit Mitra Husada Pringsewu-Lampung) - Dianvayani, Giska; Aripin, Zaenal; Syahidin, Rukhiyat; Mariati Asnar, Etty Sofia; Paramarta, Vip (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keselamatan pasien, kepuasan pasien dan mutu pelayanan pada Rumah Sakit Mitra Husada Pringsewu-Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis verifikatif menggunakan analisis jalur (path analysis). Analisis deskriptif terhadap keselamatan pasien, kepuasan pasien dan mutu pelayanan responden memberikan penilaian baik menuju sangat baik namun, masih ditemukan beberapa kekurangan yang harus diperhatikan untuk diperbaiki. Sedangkan hasil penelitian verifikatif, model analisis jalur menunjukkan nilai koefisien jalur antar variabel bernilai positif dan nilai koefisien jalur pengaruh langsung lebih besar dari pengaruh tidak langsung (76,2%>71,3%), artinya variabel kepuasan pasien sebagai variabel intervening mampu memediasi antara hubungan antara keselamatan pasien dengan mutu pelayanan. Nilai koefisien korelasi 0,940 menunjukan adanya hubungan yang kuat antar variabel dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 88,3%, menunjukan variasi pengaruh variabel keselamatan pasien dan variabel terhadap kepuasan pasien variabel mutu pelayanan cukup besar. Hasil hipotesis statistik untuk uji-t (parsial), variabel keselamatan pasien berpengaruh positif kepuasan pasien, variabel keselamatan pasien berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel mutu pelayanan, secara langsung variabel kepuasan pasien berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel mutu peyanan dan secara tidak langsung variabel keselamatan pasien berpengaruh positif terhadap mutu pelayanan melalui variabel kepuasan pasien. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan adanya implikasi variabel keselamatan pasien dan variabel kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan.