Pengawasan Pemerintah Dalam Penanganan Sampah Di Desa Sogu Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara - Ibrahim, Firmansyah; Rachman, Ellys; Katili, Andi Yusuf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penanganan masalah sampah di Kabupaten Gorontalo Utara masih menghadapi banyak kendala. Kebiasaan masyarakat membuang sampah sembarangan dan kurangnya kemauan untuk mengelola sampah dari kegiatan industri dan rumah tangga telah menyebabkan pencemaran lingkungan, baik dari sampah organik maupun non-organik, Kondisi tersebut terjadi karena kurangnya pengawasan pemerintah dalam penanganan sampah sampah sering terlihat berserakan di luar tempat pembuangan sampah (TPS) atau di pinggir jalan, dan tidak diangkut sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Meskipun TPS sudah mencapai kapasitas penuh dan tidak lagi mampu menampung sampah dari masyarakat setempat, pengelolaan sampah di daerah tersebut masih menunjukkan efektivitas yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengawasan pemerintah dalam penanganan sampah di Desa Sogu Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Teknik Observasi, Wawancara dan pencatatan data sekunder. Sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan, maka teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dilihat dari dimensi langkah-langkah pemerintah desa, Dilihat dari aspek penentuan pengukuran pelaksanaan penanganan sampah masih kurang dilakukan, Dilihat dari aspek pengambilan tindakan masih kurang dilakukan, karena pemerintah desa selama ini hanya sebatas memberikan himbauan atau perintah agar selalu menjaga kebersihan, Secara keseluruahn penelitian mengenai pengawasan pemerintah dalam penanganan sampah di Desa Sogu Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara yang dilihat dari langkah-langkah pemerintah.