Gaya Belajar (Learning Style) Dalam Pembelajaran PBL Mata Pelajaran Matematika:Studi Kasus di Kelas 2 SD - Fajarsari, Dewi Aprilia; Wakhyudin, Husni; Suwarni, Suwarni; Nugroho, Aryo Andri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gaya Belajar (Learning Style) merupakan cara atau teknik yang dilakukan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran. Tentu tiap-tiap peserta didik mempunyai gaya belajar yang beraneka ragam. Masih ditemukan kesulitan pada sejumlah peserta didik saat memahami materi ajar matematika, di mana salah satunya dipicu oleh ketidak akuratan gaya pembelajaran yang diaplikasikan oleh tenaga pendidik. Tujuan dilangsungkannya penelitian ini guna memahami dan mengetahui ketepatan gaya belajar matematika bagi peserta didik. Guna menunjang aktivitas pembelajaran berkualitas, tentu penting bagi guru untuk mengakumulasikan sejumlah informasi yang memiliki keterkaitan dengan gaya belajar peserta didik. Metode penelitian yang dipergunakan adalah penelitian kualitatif. Melalui proses penelitian yang telah dilangsungkan, diperoleh hasil bahwa gaya yang akurat bagi peserta didik untuk aktivitas pembelajaran matematika cenderung didominasi dengan gaya belajar kinestik sebesar 46%, sedangkan sisanya memiliki gaya belajar visual sebesar 12% dan auditori 42%. Berdasar pada hasil tersebut, diperoleh simpulan bahwa peserta didik Kelas 2 SD Negeri Sarirejo Semarang mempunyai gaya pembelajaran yang beraneka-ragam dengan kuantitas tidak merata, namun memiliki dominasi bergaya belajar kinestetik. Hal tersebut mengindikasikan bahwa mereka mudah memahami materi dengan pengaruh gerakan atau kinetika.