Free Nutritious Meal Policy As A Solution To Overcoming The Stunting Problem In Indonesia - Lestari, Dhina Lydia; Gusmira, Yuni Handayani; A’arif, Mashdarul; Amelia, Ade Yuli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program makan siang gratis yang saat ini tengah ramai diperbincangkan oleh presiden dan wakil presiden terpilih Prabowo dan Gibran mengatakan bahwa program makan siang gratis ini adalah untuk menekan angka stunting di Indonesia. Program ini akan menyalurkan makanan bergizi beserta susu yang diyakini dapat memenuhi gizi penerima manfaatnya. Dalam pemenuhan gizi tersebut, implikasi yang diharapkan adalah dapat menekan angka stunting di Indonesia dan menciptakan anak Indonesia yang sehat dan cerdas, sehingga kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) pun ikut meningkat. Masalah stunting di Indonesia merupakan masalah yang sudah menjadi perhatian nasional. Target penurunan stunting pada tahun 2024 sebesar 14%, sedangkan pada tahun 2022 masih sebesar 24%. Berbagai upaya penanganan stunting telah dilakukan Pemerintah Indonesia, baik di tingkat pemerintah pusat maupun daerah, namun belum mampu menurunkan angka stunting secara signifikan. Dengan adanya program makan siang gratis ini diharapkan dapat menekan angka stunting di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti menggunakan data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari sejumlah sumber yang kredibel seperti artikel ilmiah, buku dan sejumlah sumber lain yang kredibel dan umum digunakan dalam penelitian. Data tersebut dianalisis menggunakan alat analisis dengan tahapan pengumpulan data, pemilihan data, reduksi data dan penarikan simpulan.