Linguistic Analysis Of Register Used In Tiktokshop - Artha, Dewi Juni; Lubis, Putri Handayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berdasarkan Analisis Linguistik Register yang Digunakan di Toko Tiktok. Bahasa yang digunakan di toko online berbeda dengan bahasa yang digunakan orang dalam percakapan sehari-hari. Ada istilah khusus untuk menjelaskan peristiwa yang terjadi di toko online. Banyak register yang digunakan di toko online dapat ditemukan terutama dalam bahasa Inggris. Dalam hal ini, penelitian ini menganalisis bentuk linguistik dan makna register yang digunakan di toko online. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Peneliti mengambil penelitian kualitatif untuk penelitian ini untuk mengidentifikasi bentuk linguistik register dan makna kata register yang digunakan di toko online dan untuk menggambarkan makna register yang digunakan di Toko TikTok. Berdasarkan analisis data penelitian, bentuk linguistik ditemukan dalam status dan komentar, seperti kata benda (8 data), kata kerja (5 data), kata sifat (2 data), kata majemuk (5 data), singkatan (5 data) dan frasa (5 data) pada daftar toko Tiktok. Ada 11 data makna leksikal dan 19 data makna kontekstual.