Aplikasi Sistem Pakar untuk Mendeteksi Penyakit Hipotensi dengan Metode Forward Chaining - Setiawan, Cahya Dwi; Srirahayu, Agustina; Widyaningsih, Pipin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipotensi, atau tekanan darah rendah, ialah keadaan medis yang bisa mengakibatkan pusing, pingsan, dan dalam kasus ekstrim, syok juga kematian. Diagnosa yang cepat dan akurat sangat penting untuk mengatasi kondisi ini dengan efektif. Riset ini memakai sebuah perangkat sistem pakar yang menerapkan model forward chaining untuk proses pendeteksian penyakit hipotensi. Sistem pakar ini dirancang untuk membantu tenaga medis dalam melakukan diagnosa awal untuk pasien yang diduga mengalami hipotensi. Forward chaining ialah metode penalaran yang memulai proses dari fakta-fakta yang tersedia menuju kesimpulan, yang cocok untuk diterapkan dalam diagnosa medis karena kemampuannya untuk menelusuri dan memproses data indikasi secara bertahap. Sistem ini mengumpulkan data indikasi dari pemakai melalui serangkaian pertanyaan dan memproses data tersebut untuk mencapai diagnosis yang akurat. Implementasi aplikasi ini menerapkan bahasa pemrograman Python dan didukung oleh basis pengetahuan yang komprehensif terkait dengan indikasi dan kondisi yang berhubungan dengan hipotensi. Uji coba sistem menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi dalam mengidentifikasi hipotensi, serta kemampuan untuk memberikan rekomendasi penanganan awal yang efektif. Dengan demikian, aplikasi sistem pakar ini diajukan agar bisa dipakai sebagai alat bantu yang berharga pada praktik medis, khususnya dalam diagnosa dan penanganan hipotensi.