Analisis Visual Situs Web untuk Pengembangan Situs Web Perpustakaan Digital - Kurniasih, Nuning; Perdana, Fitri; Rodiah, Saleha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Elemen visual merupakan salah satu aspek dari antarmuka pengguna (UI). Pada situs web perpustakaan digital, elemen visual merupakan aspek penting untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan situs web usability. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis visual terhadap salah satu situs web perpustakaan digital perguruan tinggi yaitu Telkom University Open Library. Analisis visual situs web Tel-U Open Library ini mempergunakan metode Evaluasi Heuristik (Heuristic Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain visual situs web Tel-U Open Library cukup menarik. Namun demikian, pengembangan masih perlu dilakukan untuk beberapa hal antara lain meningkatkan keterbacaan dengan meningkatkan kontras warna dan membuat standar tipografi, memastikan gambar dan ikon memiliki resolusi tinggi, menyederhanakan tata letak dan membuat tata letak yang lebih ramah pengguna dengan mengurangi elemen atau konten pada halaman web, membuat elemen interaktif tidak mengganggu elemen lainnya, memberikan umpan balik dan mempergunakan panduan untuk memastikan elemen visual pada seluruh situs web konsisten. Hasil analisa pada elemen visual ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengembangan visual situs web Tel-U Open Library.