Analisis Makna Dalam Kumpulan Puisi “Jejak Dibenak” Karya Faradita Serta Relevansinya Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SMP - Ningsih, Rohma Wati; Fatoni, Akhmad; Afkar, Taswirul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang mengkaji tentang makna pada sebuah puisi. tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) makna dalam kumpulan puisi Jejak di Benak karya Faradita, (2) mesdeskripsikan relevansi terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber penelitian ini berupa buku kumpulan puisi Jejak di Benak karya Faradita. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik tulis. Data yang diperoleh kemudian divalidasi dengan triangulasi teori dengan cara mengidentifikasi teori yang relevan, pengumpulan data, analisis data, perbandingan integrasi temuan, kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna batin yang terdapat dalam kumpulan puisi “Jejak di Benak” karya Faradita terdapat 8 data yang dikelompokkan kedalam tema, rasa, nada, dan amanat. Relevansi pembelajaran Bahasa Indonesia pada kelas VII tepatnya pada materi puisi dengan capaian pembelajaran berbicara dan menginterpretasikan.