Gratitude Pada Kurir Perusahaan Paxel - Purusottama, Rb. Janggan Satya; Azis, Abdul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gratitude berhubungan dengan perasaan menghargai, membangun, membantu menciptakan lingkungan pekerjaan yang bahagia dan positif yang dapat memengaruhi dan memperkuat hubungan antara manajemen dan rekan kerja, serta berdampak pada kemungkinan peningkatan keberhasilan karyawan dan organisasi. Suatu ungkapan rasa syukur melalui ucapan terima kasih dari seorang atasan atau lingkungan kerja atas sesuatu yang telah dilakukan individu atau atas kinerja karyawan akan berdampak pada peningkatan harga diri pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gratitude pada kurir paxel di kota Semarang dan Solo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dari penelitian ini berjumlah 60 subjek dengan karakteristik kurir paxel di kota Semarang dan Solo.Teknik pengambilan sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik nonprobability sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini sudah diterjemahkan oleh Listyandini dkk. dan sudah melalui uji validitas dengan menggunakan confirmatory faktor analysis (CFA). Berjumlah 30 item dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,8887. Hasil analisis deskriptif berdasarkan status kurir, gambaran gratitude pada kurir perusahaan paxel berada dalam kategori skor tinggi, itu artinya responden sudah baik dalam bersyukur. Hasil ini menggambarkan bahwa semakin tinggi kategori skor gambaran gratitude maka semakin baik pula tingkat rasa bersyukur atau gratitude yang dilakukan oleh kurir perusahaan paxel.